JM Creative - шаблон joomla Оригами

Состязания, собравшие порядка 1000 участников, прошли 25-26 марта на базе легкоатлетического манежа УралГУФК.

 DSC4406 1

В течение двух дней на кортах легкоатлетического манежа УралГУФК за награды боролись порядка 1000 спортсменов, представляющие 26 субъектов Российской Федерации, а также гости из Казахстана и Киргизии.

В свое время «Олимпийские надежды» стали стартовым плацдармом для многих нынешних звезд российского и мирового тхэквондо. Так, в свое время победителями турнира становились Анастасия Барышникова и Ольга Иванова, Александр Луневский и Максим Барановский и многие другие звезды челябинского тхэквондо.

Затем некогда популярный Всероссийский турнир пропал со спортивного небосклона: с 2010-ого года «Олимпийские надежды не проводились в связи с организацией двух рейтинговых международный турниров «Russia open» в 2011 и 2013 годах и первого в истории развития российского тхэквондо чемпионата мира 2015 года. 

И вот в этом году благодаря усилиям Челябинской областной федерации тхэквондо турнир вновь вернулся на южноуральскую землю.

 DSC8134 1

В этот раз на «Олимпийские надежды» съехались спортсмены всех возрастных групп - от детей, которые выступили в рамках фестиваля тхэквондо, до взрослых - возрастная категория участников 2000 года рождения и старше была впервые добавлена в турнир за 8 лет проведения. 

Главный организатор - Челябинская областная федерация тхэквондо решила сделать ставку в первом после перерыва турнире на качественное судейство. Состязания обслуживали лучшие судьи, в том числе Всероссийской и международной категорий. 

В манеже УралГУфК было установлено 7 додянгов. Ежедневно бои стартовали в 9 утра и продолжались до позднего вечера. Участники боролись за награды в двух видах тхэквондо - пхумсэ (техническом комплексе) и керуги (поединках).  Турнир вызвал и большой интерес у зрителей: и в субботу, и в воскресенье трибуны манежа были заполнены.

Яркой и красочной оказалась церемония открытия, в которой приняла участие детская демонстрационная команда Челябинской области по тхэквондо. Кстати, как накануне отмечал исполнительный директор региональной федерации тхэквондо, заслуженный тренер России Максим Карпов, Южный Урал – первый в России регион, где появилась именно детская демонстрационная команда.

Надо сказать, что на открытии ребятишки продемонстрировали фантастические вещи, показав чудеса акробатики, сочетавшиеся с танцевальными элементами и техникой тхэквондо.

 DSC5140

– Как родилась идея создать в Челябинской области такую команду именно из детей, – спрашиваем у тренера детской демонстрационной сборной Ивана Квашнина.

– Идея появилась после нашего домашнего чемпионата мира. Я сам ездил в Корею, тренировался с демонстрационной командой Всемирной федерации тхэквондо, – рассказывает Иван Квашнин. – Работать с такой командой интересно и одновременно сложно: мы начинали с чистого листа, ведь раньше у нас такого не было. Какие-то упражнения приходится придумывать на ходу.

ич– Каков сейчас численный состав вашей команды?    

– Постоянный – порядка 15 человек.

– В России детская демонстрационная сборная ведь первая в своем роде?

– Да. Летом нас приглашают нас в Южную Корею на стажировку. Если получится, будет, конечно, здорово. Кроме того, уже есть приглашение выступить на Кубке России, который пройдет 26 и 27 мая в Ульяновске. Первый раз поедем выступать далеко. Цель – показать себя, поделиться опытом и набраться опыта выступлений. Вообще, мы находится в такой нише, которую надо развивать. Мы должны стать одной из лидирующих команд в этом направлении.

Что касается спортивных результатов «Олимпийских надежд-2017», по итогам двух соревновательных дней более 200 представителей Челябинской области стали победителями и призёрами турнира. За Южный Урал выступали тхэквондисты из Копейска, Магнитогорска и Челябинска. 5 спортсменов Челябинской области выполнили норматив мастеров спорта России. Отметим, что в этом году в «Олимпийских надеждах» впервые принимали участие и взрослые спортсмены. Так, свою весовую категорию уверенно выиграл Александр Луневский, бронзовый призер Всемирных военных Игр. Как отметил сам спортсмен, ему удалось повторить успех 7-летней давности, на турнире 2010-го года тхэквондиств также стал чемпионом.

При подсчёте очков для выявления региона-победителя общекомандного зачёта хозяева кортов - сборная Челябинской области - отказались от участия ввиду численного преимущества спортсменов. Таким образом, места распределились так: бронзовым призёром стала команда Свердловской области, «серебро» завоевали тхэквондисты Пермского края, а победителями в общекомандном зачёте стала сборная республики Башкортостан. Команды были награждены грамотами и кубкам чемпионов. Победители и призёры турнира также получили медали «Олимпийских Надежд» с изображением символа турнира – олимпийского мишки и грамоты.

 DSC8325 1

Максим Карпов: «В будущем продолжим расширять географию турнира»

Итоги Всероссийского турнира по тхэквондо ВТФ «Олимпийские надежды-2017» подвел исполнительный директор Челябинской областной федерации тхэквондо Максим Карпов.

– Самое главное, турнир понравился гостям, – отмечает Максим Алексеевич. – Мы сделали упор в этом году на уровень судейства. Пригласили тех судей, которые обслуживают, в том числе, чемпионаты России. Такие судьи работали на каждой площадке. По уровню судейства этот турнир на сегодня, думаю, лучший в России. Что касается участников, турнир принял порядка 1000 спортсменов. На «Олимпийские надежды» приехало много команд, причем не только из России, но и Казахстан и Киргизии, что тоже вызывает дополнительный интерес. На следующий год мы продолжим расширять географию, и, думаю, турнир станет еще интересней. 

– Помимо уровня судейства в этом году у «Олимпийских надеж» появились ведь и другие фишки…

– Да, впервые сделали раздел пхумсэ. Это направление входит в программу Всемирной универсиады. Мы около двух лет развиваем его на Южном Урале, ребята уже участвовали в чемпионате России. Кроме того, также впервые в турнире принимали участие взрослые спортсмены. За награды боролись (и выиграли свои весовые категории) такие известные ребята как Александр Луневский, бронзовый Всемирных военных Игр, Жанат Искаков, двукратный чемпион Европы по молодежи.

– Как оцениваете выступление команды Челябинской области в целом?

– Очень хорошо. Наши ребята заняли подавляющее большинство первых мест. Это радует и говорит о том, что мы на правильном пути. Тем не менее, нам не нужно забывать, что сейчас тхэквондо активно развивается во многих областях, многие регионы строят специализированные центры, чего нам как раз не хватает. В этом плане мы отстаем. И если в ближайшее время не решим эту проблему, конкуренты могут не только догнать, но и перегнать.

– Зато Челябинская область – первый регион, где появилась детская демонстрационная сборная. На ваш взгляд, возможны в ближайшей     перспективе турниры среди демокоманд?

– Мы проводили такой турнир в преддверии чемпионата мира. Это хорошая идея, но пока нам нужно придумать мотивацию. Конечно, это красиво, это популяризирует вид спорта, но нужно думать о будущем. В нынешнем году планируем организовать команде стажировку в Южную Корею. Очень хорошо, что есть такая сборная. Мы уже получили приглашение на Кубок России. Надеюсь, к сентябрю у ребят появится принципиально обновленная программ. Спортсмены там молодые. Надеюсь, мы сумеем сохранить костяк, привлечь в команду и других ребят, что позволит в дальнейшем расширять и популяризировать данное движение.

 DSC8175

Пресс-служба Челябинской областной федерации тхэквондо, фото Вячеслава Шишкоедова